
EL DÍA 22 DE MAYO DE 2025. SE DIO UN TALLER DE CAPACITACIÓN SOBRE PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES DE ANIMALES DE TRASPATIO. EN LAS COMUNIDADES DE LA REGIÓN DE AGUA AZUL.
MATERIALES DE LA REGIÓN:
- SÁBILA.
- AJO.
- LIMÓN.
- CEBOLLÍN COLOR ROJA.
- ORÉGANO
FORMAS DE PREPARACIÓN
- PARA CURAR LAS VIRUELAS DE LOS POLLOS O PAVOS SE NECESITAN UNA HOJA DE SÁBILA, LIMÓN Y AJO. LA SÁBILA SE SACA TODO LA PULPA Y SE PONE EN UN RECIPIENTE, SE PONE DOS DIENTES DE AJO EN RECIPIENTE Y SE MACHUCA CON LA AYUDA DE UN MOLCAJETE Y LUEGO SE APLICA DONDE ESTA LA VIRUELAS DEL POLLO O PAVOS DOS VECES AL DÍA UNA EN LA MAÑANA Y OTRA EN LA TARDE.
- PARA CURAR LOS RONQUIDOS DE LOS POLLOS O PAVOS: SE USAN TRES DIENTES DE AJO, UN LIMÓN Y CEBOLLÍN ROJA, SE PONE EN UN RECIPIENTE SE PICA EN PEDACITOS LA CEBOLLÍN, SE PICA EL AJO Y SE CORTA EN MITAD EL LIMÓN Y SE EXPRIME DENTRO DEL RECIPIENTE Y SE MACHUCA JUNTO CON EL CEBOLLÍN, EL AJO Y LIMÓN. Y DESPUÉS SE LE DA A TOMAR LA GALLINA QUE TIENE RONQUIDOS.
- EL ORÉGANO SE PICA DENTRO DONDE TOMA AGUA DE LOS POLLOS JUNTO CON UN AJO PARA PREVENIR PARÁSITOS DE LOS POLLOS. EL AJO SIRVE DESPARASITANTE NATURAL, FORTALECES SU SISTEMA INMUNOLÓGICO PREVIENE ENFERMEDADES.
